Ils sont particulièrement indiqués pour la prévention et le traitement des infections urinaires (cystite), car la substance qui cause 90 % de ces maladies, la bactérie E.Coli, finit par s'écouler dans l'urine, évitant ainsi l'inflammation de la vessie et des reins. De plus, les canneberges sont riches en pigments aux propriétés antioxydantes, comme les anthocyanes et en polyphénols, comme le resvératrol et les flavonoïdes, qui ont un rôle anti-inflammatoire très important, car ils combattent le vieillissement et préviennent l'augmentation du cholestérol et d'autres problèmes cardiovasculaires. Sachant qu'une femme sur deux souffre d'une infection urinaire au moins une fois dans sa vie, la canneberge est une alliée de taille pour la santé des femmes. D’autre part, son effet bouclier, qui empêche les bactéries de se fixer sur les muqueuses, protège l’estomac et l’intestin des ulcères, tout en contribuant à prévenir le cancer. De plus, son jus peut être un excellent bain de bouche anti-caries. Pour mettre en valeur toutes ces propriétés, et lorsque vous les achetez frais, choisissez les plus fermes et les plus secs car ceux qui sont mous ou humides se détériorent plus facilement. Les pigments naturels colorés à action antioxydante de ces baies, comme l'anthocyanine et le carotène, neutralisent l'action des radicaux libres nocifs pour l'organisme, renforçant les défenses organiques et réduisant le risque de tomber malade.