Les maladies des yeux et du système visuel sont très courantes dans la population générale, le vieillissement progressif de la population portugaise étant l'un des facteurs qui ont le plus contribué à cette situation. La rétine est vulnérable aux dommages oxydatifs pour plusieurs raisons. Premièrement, parce qu’il est constamment exposé à la lumière et à des niveaux élevés d’oxygène, ce qui fournit un environnement favorable à la génération de ROI (molécules instables produites dans les tissus de tout le corps qui provoquent des lésions tissulaires, des mutations de l’ADN et des maladies). Deuxièmement, les segments externes des photorécepteurs contiennent de fortes concentrations d’acides gras polyinsaturés, qui sont facilement oxydés par les ROI. Les dommages oxydatifs de la rétine sont un facteur de risque de dégénérescence maculaire liée à l'âge (DMLA) et de perte de vision qui en résulte. Les antioxydants peuvent alors prévenir les dommages cellulaires de la rétine en réagissant avec les radicaux libres produits par le processus d’absorption de la lumière. Dans ce cas, ils agissent comme agents protecteurs. Le mélange d'ingrédients antioxydants de ce complexe de myrtille, de lutéine et d'astaxanthine de Terranova est destiné à améliorer la santé des yeux et à les protéger des facteurs externes qui peuvent les endommager. Avec la vitamine A, qui a plusieurs fonctions, la principale est cependant liée à la vision. Cette vitamine est nécessaire à la formation des pigments présents dans la rétine des yeux. C'est un micronutriment appartenant au groupe des vitamines liposolubles, et on peut le trouver dans les tissus animaux sous forme de rétinoïdes ou comme provitamine dans les tissus végétaux, sous forme de caroténoïde. Les caroténoïdes présents dans ce supplément sont : le bêta-carotène, qui possède la plus grande activité pro-vitamine A et favorise la vision nocturne ; la lutéine qui filtre la lumière bleue, susceptible d'endommager les photorécepteurs de la rétine, et neutralise les radicaux libres ; et l'astaxanthine, qui s'est avérée plus efficace que les bêta-caraténoïdes et plus puissante que la vitamine E. Elle neutralise non seulement les radicaux libres mais augmente également l'efficacité en agissant en conjonction avec d'autres antioxydants tels que la vitamine C ou E. Avec les vitamines C et E , qui protègent la membrane cellulaire en neutralisant les radicaux libres responsables du développement de maladies comme la cataracte. Lorsqu’elles sont combinées, ces vitamines semblent extrêmement efficaces. Ils participent également à lutter contre la dégradation des cellules de la macula oculaire, prévenant ainsi la DMLA. Également avec un extrait de pépins de raisin, riche en composés phénoliques, comme le tocophérol ou la vitamine E, et en proanthocyanidines, ayant une très forte action antioxydante. Comme il est riche en vitamine E, cet extrait peut aider à prévenir certaines maladies visuelles. Avec le zinc, un minéral très important dans le métabolisme de la vitamine A. Le zinc est particulièrement important dans le processus de synthèse de la protéine qui se lie à cette vitamine et, par conséquent, dans la mobilisation hépatique de la vitamine A. De cette manière, une carence en zinc peut contribuer à une carence en vitamine A, même en présence de réserves hépatiques adéquates de cette vitamine. Des études animales ont montré qu'une carence en zinc peut interférer avec l'absorption intestinale de la vitamine A. Des minéraux tels que le manganèse, le cuivre et le sélénium sont également liés à la santé oculaire et contribuent à réduire le risque de DMLA. Avec de la N-acétylcystéine (la forme stable de l'acide aminé cystéine) essentielle à la production de glutathion, un puissant antioxydant qui protège les membranes cellulaires des dommages causés par les radicaux libres. La cystéine, à son tour, contribue également à la synthèse d’un autre acide aminé très important, la taurine, qui peut aider à maintenir une bonne vision et une bonne fonction oculaire. Complexe de myrtilles, lutéine et astaxanthine Magnifood se compose de : Myrtilles Les anthocyanes, les pigments bleus des myrtilles, ont fait l'objet de nombreuses recherches, notamment en ce qui concerne leurs applications potentielles dans le maintien de la santé oculaire, de la circulation et du tissu conjonctif. Les anthocyanes de la myrtille possèdent également d’importantes propriétés antioxydantes. Les myrtilles ont la deuxième plus grande teneur en anthocyanes naturelles parmi toutes les autres plantes (après les baies d'aronia). Le chou est une source naturelle de nutriments bénéfiques pour la vision, tels que les caroténoïdes antioxydants, la lutéine, la zéaxanthine et le soufre. Açaí Açaí a un niveau élevé d'ORAC (capacité d'absorption des radicaux libres) et des niveaux importants de vitamine E et d'anthocyanes flavonoïdes. Une étude de 2006 indique que l'açaí a la valeur ORAC la plus élevée contre les radicaux superoxydes (qui sont nocifs pour les yeux) que les autres plantes. Cresson Le cresson contient de grandes quantités de caroténoïdes antioxydants, la lutéine et la zéaxanthine. Son de riz stabilisé Contient plus de 100 antioxydants connus, dont beaucoup sont importants pour le maintien de la santé oculaire. Avec de nombreux caroténoïdes, tocotriénols, tocophérols, avec de l'acide alpha-lipoïque (qui « recycle » également des antioxydants tels que les vitamines C et E), la coenzyme Q10 et les enzymes importantes superoxyde dismutase, catalase et peroxydase.
Ingrédients
Complexe Magnifood - 585 mg :, Myrtille - 360 mg,, Chou - 75 mg,, Açaï - 50 mg,, Cresson - 50 mg,, Son de riz stabilisé - 50 mg , Vitamine C - 100 mg (125 % VRN), Vitamine E - 67 mg (558 % VRN), Taurine - 50 mg, N- Acétylcystéine - 50 mg, Lutéine - 10 mg, Extrait de pépins de raisin - 10 mg, Zinc - 5 mg (50 % VRN ), Bêta-caroténoïdes - 3 mg, Acide alpha-lipoïque - 2,5 mg, Manganèse - 1 mg (50 % VRN), Cuivre - , Astaxanthine - 500 mcg, Vitamine A - 300 mcg (38 % VRN), Sélénium - 25 mcg (45 % VRN)Prendre 2 gélules par jour, 1 gélule à chaque repas. Attention : Tenir hors de portée des enfants. A conserver dans un endroit sec, frais et à l'abri de la lumière. Ne dépassez pas la dose recommandée.