L'os est une structure vivante et active, qui se remodèle continuellement par la formation de nouveaux tissus et l'élimination des anciens tissus. Ce remodelage peut être affecté par des carences et des excès nutritionnels, qui peuvent donner lieu à l'apparition de changements tels que l'ostéoporose, le rachitisme ou l'ostéomalacie, qui touchent un pourcentage élevé de la population mondiale. L'ostéoporose est une maladie caractérisée par une masse osseuse insuffisante et une détérioration structurelle du tissu osseux, ce qui entraîne une susceptibilité accrue aux fractures. La perte osseuse est principalement une conséquence du vieillissement normal, mais peut également survenir en raison d'une détérioration du développement de la masse osseuse maximale ou d'une perte excessive à l'âge adulte. Le Ca et le Mg sont les nutriments les plus importants pour atteindre une masse osseuse maximale pendant la croissance, réduisant ainsi le risque de fractures à un âge ultérieur. Normalement, seulement 30 % du Ca alimentaire est absorbé par l’organisme et déposé dans les os. En améliorant cette absorption, il serait probablement possible de prévenir de futures fractures osseuses. Dans le cas du Ca et du Mg, l'intestin grêle est le site d'absorption initialement établi, bien que des études récentes chez la souris aient indiqué que ces minéraux peuvent être absorbés dans le gros intestin (aveugle et côlon). Il a été prouvé que la consommation d'aliments fonctionnels contenant des prébiotiques (inuline et FOS) peut contribuer à augmenter la biodisponibilité de ces minéraux. Certaines études démontrent que les prébiotiques augmentent non seulement l’absorption du Ca mais également son dépôt dans les os. Le principal substrat des bactéries anaérobies dans le côlon est constitué par les glucides alimentaires qui échappent à la digestion dans le tractus gastro-intestinal supérieur. Des études in vitro ont montré que la présence d'inuline et d'autres fructoligosacharides dans le côlon produit, comme résultat final de la fermentation bactérienne, des quantités importantes de SCFA (acides gras à chaîne courte), d'hydrogène, de méthane, de dioxyde de carbone, de lactate et une augmentation de biomasse bactérienne. La présence de grandes quantités de SCFA (acétique, propionique et butyrique) augmente l'absorption du calcium et du magnésium en augmentant la solubilisation des sels de calcium et en activant le mécanisme de transport pour l'absorption de ce minéral. Un apport adéquat en magnésium est essentiel au bon métabolisme du calcium. Le magnésium participe à l'équilibre osseux, favorisant la croissance des cristaux et leur stabilisation. Le zinc est essentiel à la synthèse des différents composants de la matrice osseuse et son apport est déficient chez une grande partie de la population. La vitamine D joue un rôle très bien défini dans la santé des os, en augmentant l'absorption intestinale du calcium, en mobilisant le calcium et le phosphore des os et en augmentant la réabsorption rénale du calcium et du phosphate. Il a été démontré que la supplémentation en vitamine D réduit la perte osseuse et, combinée au calcium, elle réduit considérablement l'incidence des fractures osseuses. La vitamine K joue un rôle très important dans les protéines dites « vitamine K dépendantes ». Parmi ceux-ci, les plus connus sont ceux qui participent à la coagulation, mais trois ont également été décrits dans l'os ; l'un d'eux, le plus connu, est l'ostéocalcine, présente dans les tissus minéralisés et synthétisée par les cellules qui forment le tissu osseux. Il a été suggéré que cette vitamine (l'ostéocalcine) pourrait participer au contrôle de la résorption osseuse. Cela pourrait signifier, selon différentes études, qu’il existe une relation inverse entre l’apport en vitamine K et la prévalence des fractures de la hanche et de la perte de densité minérale osseuse. La vitamine C est un cofacteur impliqué dans l'hydroxylation de la lysine et de la leptine, deux acides aminés qui sont les principaux constituants du collagène (le principal ingrédient de la matrice osseuse) ; L'hydroxylation est importante pour la formation de liaisons entre les fibres de collagène et la formation de collagène mature. Par conséquent, on en déduit qu'une carence expérimentale en vitamine C provoque des modifications des os, des caetilages et du tissu conjonctif.
Ingrédients
Vitamine D - 5 mg, vitamine K - 75 mg, acide folique - 37,5 mg, sélénium sodique - 7,5 µg, sulfate de manganèse - 150 mg, L. acidophillus - 0,75 mg, L. rhamnosus - 0,75 m, L. casei - 0,75 mg , B. Bifidum - 1,5 mg, B. longum - 1,125 mg, B. infantis - 1,125 mg, S. thermophilus - 0,75 mg, S. lactis - 0,75 mg, oxyde de zinc - 7,5 mg, gluconate de zinc - 7,5 mg, vitamine C - 40 mg, vitamine E - 10 mg, carbonate de potassium - 7,93 mg, oxyde de magnésium - 35 mg, fructoligosacharides - 100 mg, carbonate de calcium - 113,77 mg, gluconate de calcium monohydraté - 50 mg, stéarate de magnésium - 15 mg, amidon de maïs - 25 mg, fibres d'agrumes - 32,5 mgIl est recommandé de prendre 1 ou 2 gélules au déjeuner ou au dîner. Attention : Les compléments alimentaires ne doivent pas se substituer à une alimentation variée. L'apport journalier recommandé ne doit pas être dépassé. Il est important de maintenir une alimentation équilibrée et un mode de vie sain. Conserver à l'abri de la lumière et de la chaleur, dans un endroit frais et sec, dans l'emballage d'origine et à une température inférieure à 25ºC. Tenir hors de la portée et de la vue des enfants.