Le cholestérol est essentiel à la structure des parois cellulaires, à la production d'hormones et d'acides aminés. Les deux tiers du cholestérol sont synthétisés par l’organisme dans le cytoplasme des cellules hépatiques et intestinales, tandis qu’un tiers provient de l’alimentation. Absorbé ou produit, l'organisme va réduire tout excès de cholestérol cellulaire en inhibant la production de ses propres récepteurs membranaires et en induisant une réduction de l'afflux en désactivant l'HMG-coA réductase, en arrêtant la synthèse ou en stimulant l'acétyltransférase (ACAT), une enzyme qui catalyse son estérification. pour favoriser le stockage du cholestérol libre. De nature hydrophobe, le cholestérol ne peut être transporté que par des lipoprotéines spécifiques qui se distinguent en cholestérol LDL (lipoprotéine de basse densité), le « mauvais » cholestérol, qui transporte le cholestérol des sites de sécrétion vers cellules et le cholestérol HDL (lipoprotéine de haute densité), qui amène le cholestérol des cellules et des tissus vers le foie, où il sera dégradé en acides biliaires chénodésoxycholiques. Les LDL transportent la majorité du cholestérol et, en raison de leur faible densité, elles ont tendance à adhérer aux parois des vaisseaux sanguins, favorisant la formation d'athéromes. La forte densité de HDL leur permet de glisser le long des parois vasculaires. L'hypercholestérolémie et sa conséquence, l'athérosclérose, représentent les principaux vecteurs de maladies cardiovasculaires, d'accidents vasculaires cérébraux et de cardiopathies ischémiques. Composés de silymarines , notamment la silybine, la silycristine et la silidiadine du Chardon-Marie (Silybum marianum) détoxifient et drainent les cellules hépatobiliaires. Ce sont probablement les substances phytothérapeutiques hépatoprotectrices les plus efficaces, car elles régénèrent les tissus hépatiques en les protégeant des toxines naturelles (alcool, champignons, piqûres d'insectes, etc.) ou synthétiques (solvants, médicaments, pollutions diverses, etc.). Ils facilitent l'émulsification des graisses et l'élimination des triglycérides et du cholestérol. Ils réduisent la nécrose des cellules hépatiques et diminuent la formation de tissu fibreux, ainsi que les taux de transaminases sériques. La Commission européenne et l'OMS reconnaissent leur utilisation dans « le traitement de la dyspepsie, un ensemble complexe de symptômes digestifs ». qui sont plus ou moins directement liés à des problèmes non fonctionnels du système hépatobiliaire en cas d'intoxication hépatique (hépatite et cirrhose du foie). Le Bêta-Sitostérol, le plus efficace des phytostérols, intervient en réduisant la sécrétion et en inhibant l'absorption intestinale du cholestérol LDL. Maintient la structure et le fonctionnement de la membrane cellulaire en synergie avec le cholestérol. De structure similaire au cholestérol, le bêta-sitostérol remplace le cholestérol alimentaire et biliaire dans les micelles intestinales, inhibant l'absorption du cholestérol dans l'intestin. Les flavonoïdes et la vitamine P du chrysanthème américain (Chrysantellum americanum) stimulent les sécrétions digestives. facilitant l'émulsion des triglycérides et du cholestérol LDL. Protecteurs pancréatiques reconnus. Dépuratifs et hépatoprotecteurs lorsqu'ils sont provoqués par une intoxication alcoolique, une alimentation excessive ou une hépatite, ils augmentent la sécrétion biliaire. La vitamine P améliore la circulation veineuse périphérique et augmente la résistance capillaire. les flavones polyméthoxylées du complexe Mandarine (Citrus reticulata) et Orange Amère (Citrus aurantium), impliquées dans divers mécanismes du métabolisme lipoprotéique, contribuent à la disparition des dépôts de cholestérol et favorisent la dilatation des vaisseaux. Ce complexe assure le transport des lipoprotéines HDL et participe à l'activation de l'apolipoprotéine A. Ils renforcent le contrôle glycémique et réduisent l'agrégation plaquettaire.
IngrédientsExtrait sec de Chardon-Marie (Silybum marianum (L.) Gaertn. - Fruits), Bêta-Sitostérol, Extrait sec de Chrysanthème américain (Chrysanthellum americanum (L.) Vatke – Feuilles), Bio Catalyseur Enzymatique, Extrait sec de Mandarine (Citrus reticulata Blanco – Fruit), Extrait sec d'Orange amère (Citrus aurantium – Fruit) ; Sels de magnésium d'acides gras, Dioxyde de Silicium (agents antiagglomérants) ; Gélule végétale : Hypromellose, Dioxyde de titane, Carraghénane et Chlorure de potassium (colorants).
IngrédientsExtrait sec de Chardon-Marie (Silybum marianum (L.) Gaertn. - Fruits), Bêta-Sitostérol, Extrait sec de Chrysanthème américain (Chrysanthellum americanum (L.) Vatke – Feuilles), Bio Catalyseur Enzymatique, Extrait sec de Mandarine (Citrus reticulata Blanco – Fruit), Extrait sec d'Orange amère (Citrus aurantium – Fruit) ; Sels de magnésium d'acides gras, Dioxyde de Silicium (agents antiagglomérants) ; Gélule végétale : Hypromellose, Dioxyde de titane, Carraghénane et Chlorure de potassium (colorants).
Composition
Pour 4 gélules :- Extrait sec de Chardon-Marie (Silybum marianum (L.) Gaertn. - Fruits, standardisé à 80% de Silymarine) - 480 mg
- Bêta-Sitostérol - 400 mg
- Extrait sec de Chrysanthème américain (Chrysanthellum americanum (L.) Vatke – Feuilles, standardisé à 3% Flavonoïdes) - 400 mg
- Catalyseur Bio Enzymatique (a-amylase, protéase, cellulase, Bêta D galactosidase, lipase) - 167,2 mg
- Extrait sec de Mandarine (Citrus reticulata Blanco - Fruit) - 64,04 mg
- Extrait sec d'Orange amère (Citrus aurantium - Fruit) - 55,96 mg
Prendre 2 gélules, deux fois par jour, avant les repas. Avalez la gélule sans l'ouvrir ni la croquer, avec un verre d'eau.
Avertissements
L'apport journalier recommandé ne doit pas être dépassé. Il est déconseillé de prendre ce produit pendant la grossesse et l'allaitement, ainsi que chez les enfants de moins de 12 ans. Il est déconseillé de prendre ce produit en cas de troubles cardiovasculaires. Déconseillé en cas d'hypersensibilité ou d'allergie à l'un des constituants de la formulation. Les compléments alimentaires ne se substituent pas à une alimentation variée et équilibrée ni à un mode de vie sain. Le produit doit être conservé hors de portée et de vue des enfants. A conserver dans l'emballage d'origine, dans un endroit frais et sec, à l'abri de la lumière.