Le nom « griffe du diable » vient de l'apparence du fruit ramifié et ligneux avec des saillies en forme de griffes. La plante était normalement utilisée par les indigènes africains, sous forme d'infusion, pour traiter les maladies rhumatismales, le diabète, l'athérosclérose, les maladies du foie, des reins et de la vessie. Bien qu’elle soit connue en botanique depuis le XIXe siècle, ce n’est qu’après la Première Guerre mondiale, en Allemagne, que ses propriétés pharmacologiques ont été étudiées. Parmi ses constituants, on peut citer : les sucres (glucose, fructose), les acides aromatiques (caféique, cinnamique et chlorogénique), les flavonoïdes, le B-sitostérol, les hétérosides (iridoïdes, harpagosides), entre autres. Les hétérosides et le B-sitostérol sont responsables de l'action anti-inflammatoire, à travers des mécanismes d'inhibition de la synthèse des prostaglandines, interférant avec la perméabilité de la membrane cellulaire et influençant l'inhibition de la prostaglandine synthétase.
Ingrédients
Harpagophytum procumbens1 comp. 3 fois par jour, après le petit-déjeuner. petit-déjeuner, déjeuner et dîner. Attention :