Le Kombucha est une boisson originaire d’Orient, connue par les Chinois comme « l’élixir de santé immortel ». Cette boisson résulte d'une fermentation qui se produit avec l'ajout de bactéries, de levures et de sucres (elle sert de nourriture aux bactéries et aux levures pendant la fermentation, étant présente en petites quantités dans le Kombucha), au thé noir ou vert. Les bactéries transforment le sucre en acide lactique, ce qui donne à la boisson sa saveur caractéristique. Après fermentation, le kombucha est gazéifié et contient du vinaigre, des vitamines B, des antioxydants, des enzymes, des probiotiques (Lactobacillus acidophilus et Saccharomyces boulardii) et des acides organiques (acétique, gluconicelactique) responsables des effets bénéfiques attribués : - Aide à détoxifier l'organisme ; - Grâce à sa teneur en antioxydants, probiotiques et enzymes, il améliore la santé gastro-intestinale. Il facilite la digestion, contribue à la guérison des ulcères d'estomac et a le potentiel d'inhiber la croissance d'organismes pathogènes, tels que les Candidaalbicans ; - Inhibe le développement de micro-organismes pathogènes dans l'intestin, prévenant les infections et stimulant le système immunitaire ; - Contient de la glucosamine dans sa composition, une substance anti-inflammatoire et un inhibiteur d'enzymes qui détruisent le cartilage (les principaux tissus conjonctifs de l'organisme, assurant la flexibilité et le soutien des articulations osseuses) contribuant ainsi à améliorer les processus de réparation des tissus conjonctifs articulaires ; - Augmente les niveaux d'énergie; - Aide à réguler la glycémie ; - Favorise la perte de poids grâce à sa teneur élevée en acide acétique (a un effet thermogénique et inhibe l'activité des enzymes qui travaillent dans la digestion des glucides, empêchant leur absorption). Le Kombucha peut être consommé à tout moment de la journée et n’importe où. En raison de sa teneur élevée en micro-organismes bénéfiques, c'est une autre option en plus du yaourt, du kéfir, du miso et du nattoetempeh.
Ingrédients
p >Infusion de thé vert (eau filtrée + thé), sucre de canne (transformé par fermentation), cultures de kombucha (bactéries et levures), Alcool jusqu'à 1,2%Boire la quantité souhaitée, à tout moment de la journée. Attention : Ne pas secouer. A conserver de préférence au réfrigérateur. Déconseillé aux femmes enceintes ou allaitantes.