Les lentilles sont un aliment à haute valeur nutritionnelle car elles contiennent des quantités appréciables de protéines végétales et de glucides – l'accent étant mis sur leur teneur élevée en fibres alimentaires. Les lentilles sont pratiquement sans gras. Ils ont également un profil en micronutriments très intéressant en raison de leur richesse en vitamines, notamment en complexe B, comme l'acide folique, et en sels minéraux comme le magnésium, le phosphore, le potassium, le fer et le cuivre. Ils fournissent des quantités considérables de fibres solubles et insolubles. Ainsi, la consommation régulière d'aliments riches en fibres, comme les lentilles, améliore considérablement la fonction digestive et cardiovasculaire. La présence de magnésium favorise la circulation sanguine et l’oxygénation des tissus. Attention : les lentilles sont riches en purines, un composé dont une consommation excessive peut augmenter le taux d'acide urique. La consommation d'aliments riches en purines doit être modérée chez les personnes souffrant d'hyperuricémie.
Ingrédients
Faire tremper quelques heures (4 à 6) et cuire à la cocotte minute (15 à 20 minutes). Idéal pour une cuisine saine, il peut être servi chaud ou froid, utilisé en salade, avec du riz ou sous forme de sauce grâce à sa consistance crémeuse.