Le Curcuma longa ou Safran d'Inde est une racine d'origine indienne, riche en principes actifs appelés curcuminoïdes (ex. curcumine, zingeberène...), qui garantissent une forte activité anti-inflammatoire, analgésique et hépatoprotectrice. La curcumine à l’état natif n’est pas facilement absorbée par notre corps et normalement seule une petite partie de ce qui est consommé atteint la circulation sanguine et atteint les cellules. Étant une substance lipophile (soluble dans les lipides), elle doit être associée à un composant lipidique (graisse) pour être correctement absorbée. En ce sens, ESI a développé une formule micellaire liquide spéciale, dans laquelle le curcuma est complètement dissous (particules d'un diamètre <30 nm), garantissant ainsi un extrait hautement biodisponible, étant 185 fois plus disponible que le curcuma à l'état natif. Il en résulte un complément alimentaire à haute solubilité pour une absorption rapide et efficace, garantissant des résultats plus favorables par rapport aux autres compléments du marché. La curcumine a des effets analgésiques et anti-inflammatoires, comparables à certains médicaments tels que : la phénylbutazone et divers AINS (anti-inflammatoires non stéroïdiens). Des études scientifiques ont montré qu'il annule l'action de la substance P, liée à la transmission des stimuli douloureux dans les terminaisons nerveuses. Le mécanisme d'action anti-inflammatoire de la curcumine est complexe, car il inhibe l'activité des enzymes cyclooxygénase et lipoxygénase, qui synthétisent les prostaglandines E2 et les leucotriènes B4 et C4, qui sont des éléments médiateurs de l'inflammation. L'effet antioxydant de la curcumine soutient également son action anti-inflammatoire et est donc largement utilisée comme analgésique, soulageant les douleurs articulaires, notamment en cas de polyarthrite rhumatoïde, réduisant ainsi la raideur articulaire. Le curcuma est également utile en cas de dysfonctionnement hépatique, à savoir la jaunisse, ou tout autre problème digestif d'origine hépatobiliaire. Il a également une forte action anti-inflammatoire intestinale, étant utile dans plusieurs maladies inflammatoires de l'intestin, telles que : le syndrome de Crohn, la colite ulcéreuse et en cas d'intestin irritable. Le curcuma a une capacité immunomodulatrice et peut être utilisé comme support thérapeutique chez les patients atteints de cancer, notamment de néoplasmes buccaux, intestinaux, mammaires et cutanés, favorisant l'apoptose des cellules néoplasiques. Les dernières études démontrent que le curcuma peut agir sur les trois étiologies du cancer (métabolique, génétique et inflammatoire), en se concentrant sur la prévention et le traitement.
Ingrédients h5>Extrait de curcuma mésange. Min 6% - 720 mg, fournissant un minimum de curcuminoïdes - 43,2 mg
Prendre 1 à 2 gélules par jour avec beaucoup d'eau. Attention : Déconseillé aux enfants, aux femmes enceintes, aux nourrissons et aux personnes présentant une obstruction des voies biliaires. Tenir à l'écart de la portée des enfants. Ne dépassez pas la dose quotidienne recommandée. Il ne doit pas se substituer à une alimentation variée et équilibrée et à un mode de vie sain.