L'Allium sativum, communément appelé simplement ail, est une plante vivace comestible dont les feuilles en forme d'écailles, qui forment des « gousses d'ail », sont regroupées dans un bulbe appelé « tête d'ail ». L'ail a une excellente valeur nutritionnelle, contenant des fructosanes abondants (chaînes de molécules de fructose) qui lui confèrent une action diurétique évidente. Il est riche en plusieurs vitamines telles que A, B1, B2, B6 et C, ainsi qu'en acides aminés, adénosine, sels minéraux (fer, silicium, iode, sélénium) et enzymes et composés biologiquement actifs. Parmi les différents composants présents dans l'ail, nous avons des dérivés soufrés, le principal étant l'allicine (huile soufrée volatile), responsable de la plupart des propriétés pharmacologiques de la plante. De manière synthétique, nous pouvons dire que l'ail est généralement indiqué comme aide au traitement de l'hypertension légère, en réduisant le taux de cholestérol et en prévenant les maladies athéroscléreuses. On attribue également à l’ail sa capacité à prévenir les rhumes et autres maladies infectieuses, ainsi qu’à traiter les infections bactériennes et fongiques. Il contient également des antioxydants (comme l'allicine) et des flavonoïdes qui combattent le vieillissement, ainsi que de nombreuses autres propriétés dont nous parlerons en détail plus tard. On pense que la plupart de ces propriétés sont dues à la richesse en substances sulfureuses dans sa composition. Ail – Bienfaits médicinaux Protection cardiovasculaire Les substances les plus importantes en relation spécifiquement avec le cœur sont : * L'oxyde de diallyldisulfure – a la capacité de réduire les niveaux de lipides et de cholestérol dans le sang, empêchant ainsi l'accumulation de graisse sur les parois des artères ou aidant à l'éliminer. quand il est déjà installé. * Germanium – grâce à sa capacité à conduire l'oxygène, il a une action tonifiante et rajeunissante. C'est un agent hypotenseur qui aide à contrôler la tension artérielle sans provoquer d'effets secondaires. * Sélénium – est un minéral qui protège le cœur, car il aide à prévenir la formation d'athéromes et de caillots et normalise également la pression artérielle. L'ail contient également de l'allicine, aux effets antibactériens et anti-inflammatoires. Potentiel anticancéreux Grâce à la présence de deux composés surpuissants dans l'alimentation : l'allicine et la salyl-cystéine, reconnus pour leur potentiel antioxydant, ainsi que pour leur teneur élevée en VIt. B6, la consommation régulière d’ail cru peut réduire le risque de cancer du côlon, du sein, de la peau, du poumon, de la vessie et de la prostate, ainsi que contribuer à prévenir le cancer de l’œsophage et de l’estomac. Détoxifiant Comme il contient des composés soufrés, l'ail contribue au travail de détoxification favorisé par le foie, en activant des enzymes qui inhibent la croissance bactérienne et en favorisant l'élimination des substances qui ne sont plus nécessaires à l'organisme et qui seront métabolisées et excrétées par la bile. Elle a également la capacité de neutraliser les toxines, telles que les nitrosamines, les empêchant ainsi de s'accumuler dans notre corps.
Ingrédients
Huile d'Ail macéré, Allium sativum L. - 2000 mg, - Allicine - 1 mgConsommer 2 gélules par jour réparties lors des repas principaux. Attention : Tenir hors de portée des enfants. Ne dépassez pas la dose quotidienne recommandée. Il ne doit pas se substituer à une alimentation variée. Conserver dans un endroit frais et sec, à l'abri du soleil.