Curcuma longa L., de la famille des Zingibéracées, est une plante d'origine asiatique dont le rhizome, orange vif et doté d'une fine pellicule brun clair, est couramment utilisé comme épice dans la culture asiatique, où elle est considérée comme une plante magique compte tenu de ses caractéristiques organoleptiques. et ses propriétés thérapeutiques indéniables. La curcumine (curcuminoïdes) est la substance responsable de la couleur jaune caractéristique et l'un des principes actifs responsables de son activité biologique. Bien que sa biodisponibilité orale soit faible, elle peut être considérablement augmentée lorsqu'elle est ingérée avec de la pipérine (un composant du poivre), un fait observé dans des études expérimentales sur des animaux et sur des humains. La dose thérapeutique la plus couramment utilisée dans les études est de 400 à 600 mg de curcumine trois fois par jour. Propriétés La curcumine est non seulement un inhibiteur puissant, non toxique et peu coûteux de la COX-2 et de l'iNOS, mais également un puissant inducteur de protéines de choc thermique (HSP) et un cytoprotecteur potentiel. Ce composé inhibe la COX-2 mais également la LOX et certains leucotriènes (LT), comme le LTB4. D’autre part, la curcumine a la capacité d’intercepter et de neutraliser de puissants pro-oxydants et cancérigènes, en particulier les espèces réactives de l’oxygène (ROS) (radicaux superoxydes, peroxydes et hydroxyles) et les espèces azotées (NOS). C'est également un puissant inhibiteur de la fibrogenèse, c'est pourquoi on lui attribue un possible effet bénéfique dans certaines maladies telles que la fibrose rénale et pulmonaire, la cirrhose et la maladie de Crohn, ainsi que dans la prévention de la formation d'adhérences tissulaires. La curcumine a une grande capacité à prévenir la peroxydation lipidique, à stabiliser les membranes cellulaires, à inhiber la prolifération des cellules musculaires lisses vasculaires, ainsi qu'à inhiber l'agrégation plaquettaire, qui sont tous des éléments importants impliqués dans la pathogenèse de l'athérosclérose. Des expériences in vitro ont montré que la curcumine induit l'apoptose dans plusieurs types de cellules tumorales, telles que les cellules du cancer du sein, les cellules du cancer du poumon, les cellules de mélanome, les cellules de myélome, les lignées cellulaires de leucémie, les cellules de neuroblastome humain, les cellules de cancer de la bouche et les cellules de cancer de la prostate. Une étude récente de phase I, visant à démontrer qu'une dose allant jusqu'à 8 g/jour pendant trois mois ne produisait pas d'effets toxiques, a observé une amélioration histologique des lésions précancéreuses chez un patient sur deux ayant subi une extraction de tumeur de la vessie, deux sur sept atteints de leucoplasie buccale, un des six patients atteints de métaplasie intestinale de l'estomac et deux des six patients atteints de la maladie de Bowen. L’effet du curcuma et de la curcumine a été étudié contre 19 souches différentes d’Helicobacter pylori, dont cinq souches cag A+. Les deux traitements étaient tout aussi efficaces et réduisaient la croissance de toutes les souches étudiées. La réponse mitogène induite par H. pylori a été complètement bloquée par la curcumine.
Ingrédients
Extrait sec deCurcuma longa L. - 500 mg, (95% curcuminoïdes), Extrait sec de Piper nigrum L. - 2 mg, (95% pipérine)Attention : Les compléments alimentaires ne doivent pas être utilisés en remplacement d'une alimentation variée. L'apport journalier recommandé ne doit pas être dépassé. Il est important de maintenir une alimentation équilibrée et un mode de vie sain. Conserver à l'abri de la lumière et de la chaleur, dans un endroit frais et sec, dans l'emballage d'origine et à une température inférieure à 25ºC. Tenir hors de la portée et de la vue des enfants.