L'échinacée est un genre de plantes de la famille botanique des Astéracées, originaire d'Amérique du Nord, utilisée depuis l'Antiquité par les Indiens indigènes. Les racines et les parties aériennes des plantes sont utilisées et leur composition contient des sucres complexes (polysaccharides), des huiles essentielles, des alcaloïdes, des polyacétylènes, des composés flavonoïdes (acide caféique), entre autres. Sa composition chimique et nutritionnelle particulière confère à l'extrait d'échinacée des propriétés immunostimulantes et anti-inflammatoires reconnues, renforçant le système immunitaire, apparemment en stimulant la phagocytose (activité de certains globules blancs qui permet l'élimination des composés étrangers de l'organisme), et rendant ainsi l'organisme plus résistant à diverses infections, l'accent étant mis sur la prévention des infections des voies respiratoires, à savoir la grippe, la pharyngite, la laryngite, la rhinite, la sinusite, la bronchite et la pneumonie. En plus de renforcer naturellement le système immunitaire, l’échinacée est elle-même antimicrobienne et présente des effets antibactériens, antifongiques et antiviraux. Certaines études scientifiques ont évalué positivement l'efficacité de l'échinacée dans les rhumes dits « communs », c'est-à-dire les rhumes caractéristiques du changement de saison, avec une réduction du développement du rhume chez plus de la moitié des individus évalués. Une autre étude a également démontré que même lorsque la constipation se développe, l’échinacée réduit de quatre jours la guérison de la constipation. L'échinacée semble également avoir un potentiel dans la prévention et/ou le traitement de l'otite (infections de l'oreille moyenne), des troubles anxieux, de l'amélioration des performances physiques, des affections buccales telles que le muguet et la gingivite, de la leucopénie (faible nombre de globules blancs), de l'uvéite (inflammation des yeux). ), les infections des voies urinaires, les migraines, les allergies, les piqûres d'insectes comme les abeilles, l'eczéma, les ulcères chroniques et le syndrome de fatigue chronique. La prise d'échinacée à la fin de l'automne et au début de l'hiver peut augmenter la capacité de défense immunitaire et réduire l'apparition (ou la gravité) des infections respiratoires et des allergies caractéristiques de la saison.
Ingrédients
Échinacée (Echinacea angustifolia) - 2000 mg,20 gouttes (1 ml) diluées dans de l'eau ou du thé deux fois par jour (petit-déjeuner et dîner). Produit naturel à base d'extraits de plantes, c'est pourquoi il est sujet à de légers troubles ou précipitations, dans ce cas agiter avant de prendre. Attention : Ne pas dépasser la dose journalière recommandée. Tenir hors de la portée des enfants. A conserver dans un endroit sec et frais, à l'abri du soleil. Une fois ouvert, à conserver au frais et à consommer dans les 30 jours. Contient un édulcorant. Produit d'origine naturelle soumis à caution. Bien agiter avant utilisation.