Le resvératrol (3,4',5-trihydroxystilbène) appartient à une classe de composés polyphénoliques appelés stilbènes. Certains types de plantes produisent du resvératrol et d'autres stilbènes en réponse au stress, à des blessures, à des infections fongiques ou à des rayons ultraviolets. Le resvératrol est un composé liposoluble qui apparaît dans les configurations cis et trans, ainsi que sous forme glycosidique (liée à une molécule de glucose), cette dernière étant le resvératrol-3-O-bêta-glucoside, communément appelé picéide. Les scientifiques se sont intéressés aux bienfaits potentiels du resvératrol sur la santé en 1992, lorsque sa présence dans le vin rouge a été détectée pour la première fois, ce qui a conduit à spéculer sur le fait que le resvératrol pourrait aider à expliquer le « paradoxe français ». Plus récemment, des rapports sur le potentiel du resvératrol à inhiber le développement du cancer et à prolonger la durée de vie dans des cultures cellulaires et des modèles animaux ont continué de susciter un intérêt scientifique. Bien que le trans-resvératrol puisse être bien absorbé par l’homme lorsqu’il est pris par voie orale, sa biodisponibilité est relativement faible en raison de son métabolisme et de son élimination rapides. Dans une petite étude réalisée auprès de six hommes et femmes en bonne santé, qui ont ingéré 25 mg de trans-resvératrol par voie orale, seules des traces de resvératrol inchangé ont été détectées dans le plasma (sang). Les concentrations plasmatiques des métabolites du resvératrol atteignent leur maximum d'absorption environ 60 minutes après l'ingestion et à des concentrations d'environ 2 micromoles/litre (491 microgrammes/litre). Dans une étude réalisée sur 12 hommes en bonne santé ayant reçu une dose orale de 25 mg de trans-resvératrol pour 70 kg de poids corporel, il a été rapporté que la concentration sérique de resvératrol et de ses métabolites atteignait un maximum 30 minutes après son administration. Les résultats d'une autre étude suggèrent que la biodisponibilité du resvératrol issu du jus de raisin, qui contient principalement des glucosides de resvératrol (piceid), pourrait être encore inférieure à celle du trans-resvératrol. Une étude récente a rapporté que la biodisponibilité du trans-resvératrol du vin rouge ne diffère pas lorsque le vin est consommé avec un repas (faible ou riche en matières grasses) ou à jeun. L'intérêt de la communauté scientifique ne cesse de croître et d'après les études réalisées, le resvératrol a les activités suivantes : - Action antioxydante directe : Neutralise les radicaux libres et inhibe l'oxydation des LDL, surtout lorsqu'il est associé à d'autres substances antioxydantes comme les Vitamines E et C. - Agit sur les enzymes métabolisantes : Certains composés ne sont cancérigènes que lorsqu'ils sont métabolisés par l'organisme, par les enzymes du cytochrome P450. En inhibant l'expression et l'activité de certaines enzymes du cytochrome P450, le resvératrol peut aider à prévenir le cancer en diminuant l'exposition à certains cancérigènes. En revanche, une activité accrue des enzymes métabolisantes de phase II favorise généralement l’excrétion de produits chimiques potentiellement toxiques ou cancérigènes. Dans des études réalisées en culture cellulaire, il a été démontré que le resvératrol augmente l'expression et l'activité des enzymes NADPH de phase II, telles que la quinone réductase. - Prévention du cancer : Au cours du cycle cellulaire, des dommages/mutations de l'ADN se produisent souvent, qui sont corrigés par la machinerie cellulaire. Lorsque ce dommage ou cette mutation est irréparable, il existe un mécanisme supplémentaire qui favorise l’apoptose cellulaire, c’est-à-dire que la cellule mutée est détruite. Un déficit dans la régulation du cycle cellulaire peut entraîner la propagation de mutations contribuant au développement du cancer. Le resvératrol semble induire un arrêt du cycle cellulaire lorsque des cellules présentant des mutations sont détectées. - Action anti-inflammatoire : Le resvératrol a une action anti-inflammatoire en inhibant l'activité de plusieurs enzymes inflammatoires in vitro, dont la cyclooxygénase et la lipoxygénase. Le resvératrol peut également inhiber les facteurs de transcription pro-inflammatoires tels que NFkB ou AP-1.
Ingrédients
Extrait de resvératrol de vigne (Vitis vinifera) correspondant à 125 mg de Resvératrol - 10 mg (100% %AJR)Prendre 1 gélule, tous les 2 jours, avec un peu d'eau. Attention : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière. Ne pas dépasser la dose recommandée. Évitez le produit si vous êtes allergique ou sensible à l'un des ingrédients. Si vous êtes enceinte, si vous allaitez, si vous prenez une spécialité pharmaceutique ou si vous souffrez d'une maladie, consultez votre médecin ou technicien de santé avant de prendre ce supplément. . Les compléments alimentaires ne doivent pas être utilisés comme substitut à une alimentation variée et à un mode de vie sain. Tenir hors de portée des enfants.