La vitamine E est un antioxydant très important pour les lipides de l'organisme, protégeant toutes les structures des métaux lourds, des radicaux libres et d'autres substances toxiques. Il inhibe, grâce à son pouvoir antioxydant, l'oxydation des lipides des membranes cellulaires, des lipides sanguins, ainsi que du cholestérol. L'oxydation des lipides sanguins et des LDL (lipoprotéines plasmatiques de basse densité) est un facteur de risque d'athérosclérose. Cette vitamine augmente le HDL, augmente le taux de dégradation des LDL et de la fibrine (protéine impliquée dans la coagulation), inhibe l'agrégation plaquettaire et aide à rétablir un rythme cardiaque normal (régule la réponse du muscle cardiaque au calcium). Les propriétés de la vitamine E profitent également aux artères, aux veines et aux capillaires. La recherche met en évidence les bénéfices thérapeutiques et préventifs de la supplémentation en vitamine E dans de nombreuses pathologies telles que : l'athérosclérose, les maladies vasculaires cérébrales, la maladie de Reynaud (un trouble qui provoque une vasoconstriction des extrémités), la vascularite, la claudication intermittente, les bouffées de chaleur et l'œdème. En raison de sa capacité à empêcher l’oxydation des lipides membranaires, il a été démontré que la vitamine E améliore la sensibilité à l’insuline ainsi que la tolérance au glucose. Il a également été démontré que la supplémentation en vitamine E améliore le rapport HDL et LDL chez les patients diabétiques. Un taux élevé de sucre dans le sang prédispose à une augmentation des lipides sanguins, augmentant ainsi le risque de maladies cardiovasculaires. Les concentrations élevées de lipides présentes dans le cerveau et les nerfs périphériques font du système nerveux une cible sensible au stress oxydatif. De nombreux troubles cérébraux et nerveux sont causés par le stress oxydatif et une carence en vitamine E est normalement présente. Certaines études démontrent les bénéfices thérapeutiques de la supplémentation en vitamine E dans des situations telles que : la maladie d'Alzheimer, la maladie de Parkinson, la dyskinésie tardive (mouvements répétitifs involontaires) et les troubles dégénératifs neuromusculaires. Les preuves scientifiques démontrent des bénéfices en termes de problèmes de peau tels que : les ulcères, la dermatite séborrhéique, l'acné (association de la vitamine E avec le sélénium), le lupus érythémateux systémique et la prévention des coups de soleil (association de la vitamine E avec la vitamine C). En plus de cette protection générale, la vitamine E agit sur les fonctions immunitaires, en protégeant le thymus, les leucocytes (globules blancs) et l'ensemble du système, notamment lors des processus viraux. Toujours comme agent protecteur et antioxydant, il a un rôle bénéfique dans la prévention de nombreuses situations dégénératives, comme le cancer et les maladies cardiovasculaires.
Ingrédients
Vitamine E (1 000 UI sous forme de D-alpha-tocophérol. Obtenu à partir de soja) - 671 mg (5 592 %), tocophérols mélangés (à partir de soja) - 60 mgComme complément alimentaire pour adultes, prendre 1 gélule végétale par jour, de préférence avec un repas, ou tel que prescrit par votre médecin ou professionnel de santé. Ne pas dépasser les apports journaliers recommandés. Attention : Les compléments alimentaires ne doivent pas se substituer à une alimentation variée et à un mode de vie sain ; Si vous êtes enceinte, si vous allaitez, si vous prenez une spécialité pharmaceutique ou si vous souffrez d'une maladie, consultez votre médecin ou technicien de santé avant de prendre un supplément ; Garder hors de la portée des enfants.